Donnerstag, 05. Dezember 2024, Sport: Bernd Schmelzer zu Gast in Neumarkt-Sankt Veit. Ja, was macht er denn hier?

Auf Einladung von Florian Berger, dem Betreiber des EPOCQ wine depot & bistro am Stadtplatz war der bekannte Alpinsportkommentator, Journalist und Sachbuchautor Bernd Schmelzer gekommen. Er hielt einen heiteren Vortrag über seinen Beruf und seine Begebenheiten. Der 59-jährige berichtete darüber, wie er es schaffte, beim Bayerischen Rundfunk anzuheuern, ganz ohne den bayerischen Dialekt. Wie aber soll ein gebürtiger Dortmunder (mit „schwarzem Hals und gelben Zähnen“) das auch können.

Natürlich hat er sie alle getroffen, die Stars: Katja Seizinger, Hilde Gerg, Martina Ertl, Maria Höfl-Riesch, Markus Wasmeier, Felix Neureuther. Auch die internationalen Stars wie Lindsey Vonn (mit ihrem damaligen Freund Tiger Woods im Schlepptau), Alberto Tomba (Tomba, La Bomba), Marcel Hirscher oder den Herminator Hermann Maier durfte er interviewen bzw. persönlich kennenlernen. Bei einem der Superstars brach unter den Zuschauern einmal eine derartige Hysterie aus, dass sich Schmelzer im Gedränge ernsthaft verletzte.

Das Bistro war gut besucht. Bernd Schmelzer las ein paar Passagen aus seinem Buch vor. Er berichtete z.B. über den Umstand, dass man aus Spargründen nicht mehr bei jeder Skiveranstaltung vor Ort ist, und wie das das Kommentieren verändert. Beispielsweise wird er morgen von München-Freimann aus das Rennen in Beaver Creek, USA, kommentieren. Er verriet auch, wo er während eines Skiwochenendes einen Burger für 31 Euro kaufen musste, weil er Hunger hatte.

Am Ende beantwortete Bernd Schmelzer viele Fragen rund um seinen Alltag beim BR. Er hatte einen ordentlichen Vorrat seines Buches „Ja, was macht er denn da?“ dabei und verkaufte – soweit ich das beobachten konnte – alle Exemplare, die er natürlich auch signierte.

Es waren lustige zwei Stunden. Hoffen wir, dass Florian Berger als Gastgeber das Format auch gefallen hat und sich solche Abende wiederholen werden.


Discover more from Michael Behrens

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen

Discover more from Michael Behrens

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Weiterlesen